Papa de Arroz


A MÁGICA PAPA DE ARROZ

Ela pode ser grossa ou rala, cremosa ou cheia de caldo: não importa desde que seja de arroz cozido durante quatro a seis horas em fogo muito baixo e panela grossa tampada. Uma parte de arroz, dez partes de água - ou mais - e pronto: eis aí um dos alimentos mais medicinais de que se tem notícia.

Facílima de digerir e de assimilar, fortalece a energia geral (o Qi) e o sangue, harmoniza o meridiano triploaquecedor e ajuda a eliminação de toxinas através da urina. Aí sua única contra-indicação: para pessoas que estejam urinando demais, ou seja, mais de três ou quatro vezes por dia e uma vez à noite, a papa de arroz piora tudo por ser diurética. Fora isso, suas possibilidades medicinais são infinitas devido às combinações que permite.

BUDA FAZIA COM LEITE E MEL  e comia dizendo que ela dava dez coisas: vida, beleza, facilidade, força, bexiga limpa, boa digestão, fim da fome, da sede e dos gases, e ainda a bênção do Céu...

COM TRIGO EM GRÃO   nutre Fogo, beneficia e acalma o coração, refresca, baixa a febre.

COM ARROZ MOTI, OU SÓ DE ARROZ MOTI  tonifica o meridiano triploaquecedor, reforça a energia geral, recompõe a pessoa que tem indigestão, diarréia e vômitos. À venda nas lojas japonesas.

COM FEIJÃOZINHO VERDE, MOYASHI  refresca, baixa a febre, e é especialmente boa contra o fogo do verão.

COM FEIJÃO AZUKI  remove a umidade, portanto os edemas; boa em caso de gota, de retenção de urina ou ausência dela, e em outros problemas de rim e bexiga.

COM INHAME  é nutritiva e tonificante.

COM RABANETE é digestiva e refresca os órgãos da digestão.

COM CENOURA é ótima em caso de disenteria crônica e indigestão, evita gases e acalma a tosse.

COM AIPO refresca e desintoxica.

COM CEBOLINHA VERDE aquece e tonifica, ótima contra diarréia crônica.

COM A PARTE BRANCA DO ALHO-PORRÓ cura a diarréia fria dos idosos.

COM GENGIBRE SECO é boa para deficiência de energia com sintomas de frio no aparelho digestivo como diarréia, anorexia, vômito e indigestão.

COM FUNCHO  elimina gases.

COM FÍGADO trata deficiências do fígado e dos rins, tonificando.

COM RINS é um tônico geral, mas especialmente dos rins. Útil em casos de impotência, espermatorréia, ejaculação precoce; também contra lumbago e joelhos fracos.

Sal? Só uma pitadinha.

Quando for comer a papa de manhã, deixe cozinhando durante a noite, em fogo bem baixinho, sobre uma chapa. Da primeira vez parece esquisito e arriscado - mas tudo tem uma primeira vez, não é mesmo?

Os bebês, as crianças pequenas e os velhinhos podem tomar só a parte líquida ou cremosa que fica no topo, e a papa pode ser peneirada para bebês e velhinhos cujos intestinos estejam fracos.
  
ARROZ: INTEGRAL OU BRANCO?

A moda do arroz integral nasceu nos anos cinqüenta, quando George Ohsawa e Michio Kushi resolveram divulgar a macrobiótica. Vinham do Japão. Mas nem no Japão, nem em qualquer outro lugar da Ásia, nem em região alguma do mundo onde o prato básico fosse arroz, nunca se comeu o arroz inteiramente integral- assim como nunca se comeu o arroz inteiramente branco. O ideal, eles sabiam, era um arroz semi polido - sessenta ou setenta por cento integral; facílimo de achar no Oriente, onde os comerciantes de cereais faziam o polimento de acordo com a preferência do freguês; só que na América não existiam máquinas para isso, então eles enalteceram o integral mesmo. Só agora,  quarenta anos depois, é que os macrobióticos pós-modernos estão levantando a questão e contando a história direito. Porque na verdade o arroz semipolido é muito mais fácil de mastigar e de digerir, mais saboroso, tão nutritivo quanto o integral, e não tem o perigo do excesso de fibras. Que, como você talvez já saiba, são ricas num tal de ácido fítico que impede a assimilação de certos minerais, o que equivale a dizer que cereais integrais são bons só até certo ponto. Demais, podem até subnutrir, quem diria! Pois é. Vivendo e aprendendo. E retificando, sempre. 

(Texto que peguei emprestado do livro "Manual do Herói ou a filosofia chinesa na cozinha" de Sonia Hirsch. Você pode ver todos os livros da jornalista em  www.correcotia.com  )

*
*
*


Um comentário:

  1. Ana... parabéns pelo Blog!
    Adoro bolgs com boas informações!!
    Parabéns também pela brilhante Palestra ontem no Curso sobre Síndrome de Down.
    Sou sua fã!
    Um grande Beijo
    Fonoaudióloga Ingrid

    ResponderExcluir